Sonntag, 18. September 2022

Rezept: Garnelen mit gebratenen chinesischen Nudeln

Wieder ein "Fastfood"-Rezept: diese leckere Mahlzeit ist in rund 15 Minuten gemacht, die meisten Zutaten sind zumindest bei mir eh immer im Haus.


Zutaten

  • Ingwer (ca. 4cm)
  • Knoblauch (ca. 3 Zehen)
  • Zwei Packungen Party-Garnelen (z.B. vom Laden mit dem blauen "A")
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Szechuan Pfeffer
  • Chli-Flocken
  • Chinesische Eiernudeln
  • Sojasoße
  • Zucker (am besten brauner)
  • Milder weißer Essig (z.B. Reisessig)
  • Maismehl (ggf. alternativ Stärke)
  • Sonnenblumenöl 

Bis auf die Garnelen und die Frühlingszwiebeln ist der Rest bei mir immer im Haus. Das meiste bekommt man in einem guten Asia-Markt und hält sich ewig. Knoblauch und Ingwer gibt es beim Supermarkt und wird sowieso an jeder Ecke gebraucht.

Zubereitung

  • Wasser zum Kochen bringen
  • Die Nudeln (genug für 2 Personen) für ca. 3..4 Minuten darin lassen (je nach Nudeln, die dünnen gelben sind nach der Zeit schon durch)
  • Die Nudeln in einem Sieb oder auf etwas Haushaltspapier gut abtropfen lassen und beiseite legen
  • Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Stückchen schneiden
  • Die Garnelen in eine Schale füllen
  • Etwa die Hälfte des Knoblauch mit etwa Öl dazu geben
  • Die Pfanne auf höchste Stufe (E-Herd) stellen, etwas öl, etwa 1 TL Chlli-Flocken und je nach Geschmack Szechuan-Pfeffer in einer Pfeffermühle frisch gemahlen dazu geben.
  • Wenn Chili-Flocken und Pfeffer anfangen zu duften, Knoblauch und Ingwer mit ihnen verrühren und eine Weile weiter braten
  • Die Garnelen mit dem Öl und Knoblauch dazu geben
  • Eine Soße aus einem Schuss (ca 1 TL) Essig, eine Prise Zucker (auch ca 1 TL) und etwas Maismehl (ca. 1/2 TL) mit 3 EL Sojasoße gut verrühren und in der heißen Pfanne mit den Garnelen verrühren (ggf. mit ein paar Tropfen Wasser die Reste vom Maismehl und Zucker vermischen und dazu geben).
  • Wenn die Soße dick geworden ist, Pfanne von der Herdplatte nehmen und zweite Pfanne mit Öl auf ihr auf höchster Stufe erhitzen.
  • Die Nudeln in die Pfanne geben
  • Die beiden Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und beiseite legen
  • Die Nudeln weiter unter Rühren erhitzen und regelmäßig wenden, bis sie ein wenig knusprig werden
  • die geschnittenen Frühlingszwiebeln dazu geben und kurz weiter rühren

Hiervon werden 2 Personen satt. Die knusprigen gebratenen Nudeln machen regelrecht süchtig. Der Chili in dieser kleinen Dosierung gibt ein sehr schönes Aroma ab, ohne dass die Sache zu scharf wird. Wer mag, kann natürlich mehr nehmen.

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