Was ich in Kambodscha wirklich lieben gelernt habe, ist die Art, Ingwer nicht als Gewürz, sondern als Gemüse zuzubereiten. Wenn man ihn brät, dann bleibt es markant und pikant, aber treibt einem nicht gleich die Tränen in die Augen. Mit wenig Zutaten bekommt man so eine schnell gemachte (rund 15 Minuten) leckere Mahlzeit auf den Tisch.
Zutaten
- Ein großes Stück Ingwer (200 - 300 g), wieviel genau, ist Geschmacksache, im Zweifelsfall immer etwas mehr!
- ca. 700g Schweinefilet (alternativ kann man auch Hähnchenbrust, nehmen, mit Schwein schmeckt es aber etwas besser)
- 4 Frühlingszwiebeln in Scheibchen geschnitten
- 3 EL Fischsoße verrührt mit 1..2 TL braunem Zucker (am besten Palmzucker)
- 2 EL Austernsoße ("Oyster Sauce")
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 Scharlotten
- Etwas frischen Pfeffer (ideal: Kampot-Pfeffer)
Hiervon werden etwa 3-4 Personen satt.
Zubereitung
Das Fleisch in feine, flache Stückchen schneiden, etwas Salz und Kampot-Pfeffer darauf streuen.
Für die Soße etwas Zucker (Palmzucker ist ideal, da nicht so süß, anderer geht aber auch), mit Fischsoße mischen und gut verrühren.
Jetzt Ingwer schälen, in feine Streifen schneiden (man kann auch eine grobe Reibe nehmen), Scharlotte und Knoblauch fein zerkleinern und die Frühlingszwiebel in Scheibchen.
Pfanne auf höchste Stufe stellen und den Ingwer für einige Minuten braten, bis sie ein wenig Bräune annehmen.
Das Fleisch, den Knoblauch und die Scharlotte hinzugeben und die Pfeffermühle darüber halten.
Das Ganze braten, bis das Fleisch durch ist und ein wenig braun an der Oberfläche wird.
Soße dazu, unter großer Hitze verrühren, bis sie anfängt zu gerinnen, danach Herdplatte ausschalten, die Frühlingszwiebeln und zum Schluss die Austernsoße dazu geben.
Das Ganze wird mit Reis serviert, dazu schmeckt etwas frisches, z.B. ein leichtes asiatisches Bier.
Keine Kommentare :
Kommentar veröffentlichen